低カロリーなうえに、ミネラルやビタミン類が豊富。そうしたことが科学的に明らかにされる以前から、私たち日本人は、海藻類を日常的に食してきました。海藻類は食べておいしいだけでなく体にもいいことを、昔の人は「食の知恵」として知っていたのかもしれません。
そして近年、海藻類に含まれる成分として注目を集めているのが、もずく、昆布、わかめなどのヌルヌルに含まれている成分「フコイダン」です。その成分は、海の生物が細菌から身を守るために重要な役割を果たしています。ちなみにもずく生産者の話では「もずくが枯れたのを見た事がない」とか。高分子の多糖類である「フコイダン」がそのヌルヌルの主成分であり、人の健康維持においても、さまざまに役立つことがわかってきました。 >原料の沖縄もずくについて詳しくはこちらもずくは他の海藻類に比べフコイダン含有量が多く(出典:『海藻フコイダンの科学』山田信夫著、成山堂書店)、フコイダンの原料としても理想的です。とくに「フコミン」は、沖縄で計画栽培された質の高い「沖縄もずく」のみを使用しており、独自の超ろ過技術を用いることで、分子量30万レベルの安定した高分子もずくフコイダンを抽出・精製しています。
>独自のフコイダン抽出技術について詳しくはこちら- 沖縄の海で計画栽培を行った、質の高い沖縄もずくのみを使用した沖縄もずく100%の高分子フコイダン原液です。
- フコイダンパワーをより発揮するとされている、平均分子量30万レベルの高分子フコイダンだけを抽出・精製。高分子で濃度を高めたフコイダン原液を実現しています。
- 高分子もずくフコイダンを抽出・精製できる独自技術を開発。衛生管理の徹底した自社専用工場で生産しています。
- 味や匂いがほとんどありません。たとえば液状タイプなら、そのままでも飲みやすく、またお好みの飲み物に混ぜて飲んでも、味や匂いへの影響はほとんどありません。
- 保存料、香料、着色料は、一切使用しておりません。
- 沖縄で計画栽培されたもずくを使用した「フコミン」。原料仕入れから製造・販売までグループで一貫して行っているため、お求めやすい価格でご提供できるのです。