ご注文・お問い合わせ 通話料無料 やさしいもずく 0120-834-629 受付時間/午前9時~午後5時 日・祝除く

  • 初めての方へ
  • お買い物ガイド
  • お買い物カゴ
  • お問い合わせ
  • よくあるQ&A
  • 健康コラム
  • TOPへ戻る
  • サイトマップ
  • お試し 10ml×10包
  • 10ml×30包
  • 30ml×30包
  • お試し 50粒
  • 150粒
  • 68gパウダー
  • 170粒カプセル
  • 30粒カプセル

twitter

facebook

google+

mixi

文字サイズ

大

中

小

精鋭のフコイダン研究陣 高分子もずくフコイダンの機能性について、私たちが研究しています。

海産物のきむらや 開発研究室 主任研究員 理学博士 舟越 稔
  • 海産物のきむらや 開発研究室
    機能性食品研究課 主席研究員
    博士(理学) 舟越 稔

    主な研究内容

    フコイダンの素材と効果に関する研究

  • フコイダンの可能性を引き出す
    オキナワモズク以外の海藻フコイダンや、フコイダン以外の多糖類の研究に取り組み、効果を比較することを行っています。
    加えて、これまで行ってきた微生物学の知識を応用してフコイダンの機能を引き出す研究を継続しています。
海産物のきむらや 開発研究室 研究員 阿部 直
  • 海産物のきむらや 開発研究室
    機能性食品研究課 主任研究員
    阿部 直

    主な研究内容

    フコイダンの健康維持作用の研究

  • フコイダンのヒトに対する効果
    健康な人を対象にした研究を行い、フコイダンの機能性について模索しています。フコイダンの新たな用途の商品化を目指し、フコイダンの科学的知見の論文化に取り組んでいます。
海産物のきむらや 開発研究室 生産技術担当 山田敏之
  • 海産物のきむらや 開発研究室
    機能性食品研究課 研究員
    博士(生命科学) 笠木 聡

    主な管理内容

    フコイダンに関する情報収集と分析

  • フコイダン研究の戦略立案
    フコイダンとその働きについての膨大な情報を収集・分析し、研究計画の立案を行っています。
    加えて、これまで行ってきた水産学研究の経験と知識を用いて、フコイダンおよび海藻の機能をさらに広く活用することに取り組んでいます。

高分子もずくフコイダン研究支援陣

海産物のきむらや 技術顧問 鳥取大学名誉教授 医学博士 笠木 健
  • 海産物のきむらや 技術顧問 鳥取大学名誉教授 医学博士 笠木 健

    主な研究内容

    味覚および消化吸収分野を専門とし、フコイダンの新たな機能性成分の解明
  • さまざまな健康成分について着目
    フコイダンがもつさまざまな機能性について、作用メカニズムを研究し、どのように健康成分が働くかを、倫理面を重視しながら健常者などを対象に、鳥取大学医学部と共同で研究しています。

▲このページの上へ戻る

フコイダンで元気に!健康コラム

食品ラインナップ お買い物はこちらから