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海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 主席研究員
博士(理学) 舟越 稔フコイダンの素材と効果に関する研究
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- フコイダンの可能性を引き出す
- オキナワモズク以外の海藻フコイダンや、フコイダン以外の多糖類の研究に取り組み、効果を比較することを行っています。
加えて、これまで行ってきた微生物学の知識を応用してフコイダンの機能を引き出す研究を継続しています。
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海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 主任研究員
阿部 直フコイダンの健康維持作用の研究
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- フコイダンのヒトに対する効果
- 健康な人を対象にした研究を行い、フコイダンの機能性について模索しています。フコイダンの新たな用途の商品化を目指し、フコイダンの科学的知見の論文化に取り組んでいます。
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海産物のきむらや 開発研究室
機能性食品研究課 研究員
博士(生命科学) 笠木 聡フコイダンに関する情報収集と分析
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- フコイダン研究の戦略立案
- フコイダンとその働きについての膨大な情報を収集・分析し、研究計画の立案を行っています。
加えて、これまで行ってきた水産学研究の経験と知識を用いて、フコイダンおよび海藻の機能をさらに広く活用することに取り組んでいます。
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海産物のきむらや 技術顧問 鳥取大学名誉教授 医学博士 笠木 健
味覚および消化吸収分野を専門とし、フコイダンの新たな機能性成分の解明 -
- さまざまな健康成分について着目
- フコイダンがもつさまざまな機能性について、作用メカニズムを研究し、どのように健康成分が働くかを、倫理面を重視しながら健常者などを対象に、鳥取大学医学部と共同で研究しています。
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